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Geylang Road @Singapore [Singapore]

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―DAY7― 6月22日

この日も快晴、気温は高いが風があるので、少しばかり「熱さ」から気はまぎれる。

昨夜は本当に食後の「Dulian(ドゥリアン)」タイムに突撃。
友人のクルマで『パヤ・レバ』からほど近い『Geylang Road(ゲイラン・ロード)』へ向かい、
夜の部・第二幕のはじまりはじまり。

以前から繰り返し書いているが、『ゲイラン』は「色町」として有名な場所。
ハデなネオンのKTVやナイトクラブが軒を連ね、大きな通りには遊び人を満足させる美味しい食堂が多い。

その通りと並行して走るもうひとつの大通りが『ゲイラン・ロード』、
そこにはオープン・エアの果物屋というか、ドゥリアン屋が軒を連ねていて、
深夜まで明るい照明を煌々と焚き、家族連れや酔客を集めている。

昼間は始終渋滞している広い一方通行の通りにはクルマが止まったかと思うと家族連れが降り立ち、
あるいは仕事帰りのビジネスマンが慌ただしく果物を積み込み、走り去って行ったり、夜は夜で往来が激しい。

皮肉にもそんな風に欲望を抱えたオトコたちの通りの一本隣に、
笑顔を弾ませる家族を集める通りがあるのがこの国だ。

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週末は外食を終えた家族連れで混み合う、シンガポリアンにとって「ドゥリアンは別腹」、
一人3~4個は当たり前に平らげるのだ。

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安いものは一個$3ぐらいからあるが、ハズレ率は高い。
店が選り分けているので、$10以上出すと甘さは確実、というかハズレはない。


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質のいいものは量り売り、濃厚に熟しているものは香りが違うらしく、シンガポリアンはガッツリ嗅ぎ分ける。
以前、仲間内のゲームで「$3の安ドゥリアンから選び」合い、
「一番マズいのを選んだヤツが払う」をやったが、現地人には勝てず、あっさり敗北。
みんなの分を支払った。

シンガポリアンは誰しも重さを比べたり、ニオイを嗅いだりして手際よく選ぶ。
あたかも日本人が八百屋の店先でスイカを叩いて選ぶような感じで。

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ゴミやニオイに困るので、店先で食べていく人がホトンド、
ここいらはテーブルだけでなく、手洗い場も完備していて、戦闘体制は万全。
頼むとトゲトゲのあの殻を手際よく割ってくれ、食べやすく仕上げ、持ってきてくれる。

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ことドゥリアンに関しては世代も性別も品もオシャレも関係なし、
旬が限られているので、こぞって食べまくる、脇目も振らず、とはこのことか。

熱い夏の時季、この国にわざわざやってくるのはこいつが食べたいからでゴザイマス。


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質のいいものは色合いが濃く、濃厚な味わい。
ちなみにタイ産とマレー産では果肉の色が異なるのがオモシロイ、ドッチがいいかは好み次第。
こいつばかりは形容しがたいフルーツ、
食感も味も似ているものがないから「食べてみるしかない」と書いておきます。
愚かなる食レポを書き連ねたくないし。

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旬の時季はここに限らず、ホーカーズや駅前などにも臨時の露店が現れたりするが、
質のいいのが揃っているので、ここまで出向いてくる人が多い。
みな、おいしい場所は知っているのだ、週末は写真の混雑ぶりだ。

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ちなみに「ドリアン・チョコ」とか「ドリアンXX」の類はニオイばかりで美味しくないので
旅行者は手を出さないほうがいい。
いうなれば安いウニ食べて、キライになる人が多いが如く。
友人が選んでくれた一つがこいつ、濃厚で強烈に甘かったが丸一個を食べ切るのがやっと、
3~4つ平らげるシンガポリアンにはなかなかなれそうにない。

満腹満足満喫の一夜が暮れていく。


Geylang Road


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コメント 8

hanamura

おおお!ドリアンの植物とは思えない、動物性たんぱく質のような
ねっとりクリーミーな甘さは、今も口の中に残っている(?)(笑)。
by hanamura (2016-11-26 06:28) 

shuuji

ドリアンの味はいかがでしたか!
匂いがきついとか?
by shuuji (2016-11-26 08:52) 

JUNKO

面白い形をしていますね、初めて見ました。どんな味がするのでしょう。興味深々です。
by JUNKO (2016-11-26 16:06) 

ミスター仙台

訪問&nice!有り難う御座いました。
by ミスター仙台 (2016-11-26 16:36) 

delfin

>hanamuraさん

熟した時点でジャムのような・・・。
きっと「鼻」に残っていることでしょう(笑
by delfin (2016-11-26 23:49) 

delfin

>shuujiさん

美味しいですよ~

ニオイが気になるのは最初だけですね。
とはいえ、ホテル、公共交通機関は持ち込みが禁止されてます!

by delfin (2016-11-26 23:52) 

delfin

>JUNKOさん

感触はバナナを手でつぶした感じ、
味は本文でも書きましたが、他に形容するようなものがないんですよ~。

東南アジアでぜひともお試しを~
by delfin (2016-11-26 23:54) 

delfin

>ミスター仙台さん

ぜひまたご訪問を~
by delfin (2016-11-26 23:55) 

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